5月4日(水)
ちょいと遠出して剛@蒲田にタイ料理ツアー。ゲーンタイプラーを食べる予定だったのだが、残念ながら材料の都合で出来ないということで、そいじゃあと目的をソムタムプーパラー(魚の糠&塩漬けと蟹入りソムタム)に変更。19時過ぎの時点でそれすら売り切れと言われたのだが、なんやかんやでどっかから材料を調達してきてくれて、どうにか狙いの皿にありつけた次第にござります。下の2枚目の写真がそれ。プー(蟹)とパラー(プラーラーとも)が入ってるのが普通のソムタム・タイ(ナッツ入り)との違いですが、ごく控えめに言って、尋常じゃなく辛い。許されるなら「喫茶マウンテン」の甘口抹茶スパをチェイサー替わりに食べたいぐらい辛いです。当然そんなもの無いので、ライス(日本米)を犬のようにガツガツ貪ってお茶を濁したが、汗が止まらないのはどうにもならなんだ。それよりも問題は蟹ちゃんと発酵した川魚ちゃんが後日お腹にいやがらせする可能性が少なからずあるという点で、注文した時と食べきった時にお店の人に褒められたのは30数年間の人生通してこれが初めてです。ただ、大変美味しかったし他の料理(豚の血入りラーメンとか焼きソーセージとか)もいろいろと旨かったので、機会があればまた再訪したいと思います。
日本語版とは別のタイ語メニュー。すぐ読めるってウソついてすいませんでした。
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